Версия сайта
для слабовидящих

История возникновения праздника Пасхи

  пн., 17.04.2023

Праздник Пасха – главный христианский праздник. Он всегда выпадает на весенние дни. Весна связана со светлыми ожиданиями и надеждами. К празднику с детьми можно подготовить открытки и поделки для родственников, украсить белой глазурью и цветным сахаром пасхальные куличи, окрашивать яйца в разные цвета или лепить на них нарядные наклейки, оформить к празднику дом.

В наших силах рассказать детям историю праздника Пасхи настолько красочно и доступно, чтобы они прониклись атмосферой праздника.

С чего начать свой рассказ?

Разумеется, с краткого повествования о событии в духовной жизни христиан, случившемся более двух тысяч лет назад.

Пример такого рассказа:

«Больше двух тысяч лет назад на земле жила девушка по имени Мария. Она была доброй, терпеливой, скромной, милосердной девушкой в мире, и Господь Бог за это пожелал сделать её матерью своего сына. Родился мальчик, его назвали Иисусом. Когда Иисус вырос, он понял, что хочет посвятить свою жизнь людям, ведь Он очень их любил, как и Его Отец. Иисус стал путешествовать по стране и везде помогал всем, кто в этом нуждался. Он проповедовал мир и любовь, учил, как можно спастись от грехов. Люди любили слушать его проповеди.

Иисус обладал возможностью лечить больных. Иисус давал хлеб голодным. Слепым Иисус возвращал зрение. Иисус утешал тех, кто страдал, и всем рассказывал о Боге и том, как на самом деле нужно Ему служить. Он носил простую одежду и не брал денег за о, что делал. Вместе с Ним путешествовали 12 друзей, Его учеников, его помощников, которых Он назвал апостолами.

Иисус с апостолами учили народ быть добрыми, милосердными друг к другу. Иисус рассказывал, как нужно правильно жить, дал людям 10 простых наставлений – заповедей.

Но были люди, стоявшие у власти, которые не верили, что Иисус – Сын Божий. Цари боялись, что Иисус сам станет правителем всего мира, а их влияние ослабнет. Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет рассказывать о Боге, и делать людям добро. Среди друзей Спасителя оказался предатель – Иуда. За деньги он предал Христа. Иисуса обвинили во лжи и распяли на кресте. Когда Христа казнили, земля дрогнула, горы сдвинулись с места, произошло солнечное затмение. Земля погрузилась в полную темноту на несколько часов. Иисус умер, его тело положили в пещеру. Вход закрыли камнем. Рано утром в воскресенье несколько женщин отправились к пещере. Когда они подошли поближе, то вскликнули от удивления: огромный камень был сдвинут, а навстречу им вышел Иисус. Оказалось, что Иисус Христос снова жив. «Воскрес!» - закричали женщины.

Невероятная радость охватила тогда людей, которые очень любили Иисуса. И она передалась нам через века. С той поры мы отмечаем Пасху, неслучайно седьмой день недели называется воскресенье,  ведь в этот день произошло воскресение Христово.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей. Пасхальная радость выражается в том, что люди ходят друг к другу в гости, обмениваются куличами, крашеными яйцами. Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого – то: «Христос воскресе!», а в ответ Вам должны сказать: «Воистину воскресе!».

Пасха – это семейный праздник. Символы Пасхи – яичко, кулич, творожная пасха.

Пусть этот праздник Светлой Пасхи

Согреет миром и добром.

Пусть будут все всегда здоровы,

А остальное всё пройдем.

В день Воскресения Господня

Поверьте в силу всех чудес.

Для исполнения желаний

Пусть упадёт звезда с небес.

Информацию подготовила воспитатель: Багеева Алина Владимировна



 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №3 города Тюмени
625046, г. Тюмень, ул. Стахановцев, 7
Телефон: 8 (3452) 68-98-57
Эл. почта: madouds3@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: