Организация питания воспитанников
Питание воспитанников в дошкольном учреждении организуется в соответствии:
Меню для воспитанников , рассчитано не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. На основании утвержденного примерного меню кладовщик ежедневно составляет меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
С информацией о меню родители ежедневно могут ознакомиться на стендах в приемных каждой группы и на стенде у пищеблока.
Особенностью меню в дошкольном учреждении является :
- Витаминизация третьего блюда.
- Замена блюд для детей аллергиков.
- Употребление витаминизированного хлеба
- Йодированной соли
- Употребление свежих овощей и фруктов
- Кисломолочных продуктов.
- Употребление соков и отвара шиповника.
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию в меню требование обязательно включаются блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по специальному питанию предоставляются медицинским работником в группы и на пищеблок детского сада.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников , связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья в соответствии с СаНПиН.
Медицинским работником осуществляется медицинский контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в части организации питания.
Непосредственно после приготовления пищи , отбирается суточная проба готовой продукции . Отбор суточной пробы осуществляет шеф-повар в соответствии с правилами, установленными СаНПиН. Суточная проба сохраняется не менее 48 часов при температуре +2…+6. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.
При организации питьевого режима используются питьевые фонтанчики.
При организации питания в групповых, младшие воспитатели применяют перчатки и маски. Соблюдаются нормы раздачи пищи, согласно контрольного блюда.
Педагоги проводят контроль за организацией питания, беседуют с детьми о правилах поведения за столом, культурно-гигиенических навыках (мытье рук, использование салфеток), разговаривают о пользе и ценности того или иного блюда для здоровья человека, грамотно организуют дежурство в соответствии с возрастом.
В каждой группе имеются посудомоечные машины.
Мероприятия с воспитанниками по питанию:
- Тематические занятия по ознакомлению воспитанников с культурой здорового питания, профилактике заболеваний в соответствии с основной образовательной программой и парциальными образовательными программами;
- Оздоровительные проекты;
- Акции «День чистых рук»и др.
Мероприятия с родителями ( законными представителями)
- Родительские собрания по вопросам организации системы оздоровления в ДОУ , ознакомление с организацией здорового питания в детском саду, профилактике заболеваний.
- Информирование по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, питания путем размещения информации в родительских чатах, мессенжерах, официальном сайте учреждения, в контакте.
Мероприятия с сотрудниками:
- Инструктажи по профилактике инфекционных заболеваний
- Оперативный контроль по организации питания, соблюдение санитарных правил,
- Педагогические советы по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
- Административные совещания по вопросам организации выполнения норм питания, заболеваемости воспитанников, выполнения плана оздоровительных и профилактических мероприятий.
|