Версия сайта
для слабовидящих

Организация питания воспитанников

 Питание воспитанников в дошкольном учреждении  организуется в соответствии:

Меню для воспитанников , рассчитано не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей  в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. На основании утвержденного примерного меню кладовщик ежедневно составляет меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

С информацией о меню родители ежедневно могут ознакомиться на стендах в приемных каждой группы и на стенде у пищеблока.

Особенностью меню в дошкольном учреждении является :

  • Витаминизация третьего блюда.
  • Замена  блюд для детей аллергиков.
  • Употребление витаминизированного хлеба
  • Йодированной соли
  • Употребление свежих овощей и фруктов
  • Кисломолочных продуктов.
  • Употребление соков и отвара шиповника.

При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию в меню требование обязательно включаются блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по специальному питанию предоставляются медицинским работником  в группы и на пищеблок детского сада.


Ежедневно перед началом  работы медицинским работником проводится осмотр работников , связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты  осмотра  заносятся в журнал здоровья в соответствии с СаНПиН.


Медицинским работником осуществляется медицинский контроль  за соблюдением санитарно-гигиенических требований  в части организации питания.


Непосредственно после приготовления пищи , отбирается суточная проба готовой продукции .
Отбор суточной пробы осуществляет шеф-повар в соответствии с правилами, установленными СаНПиН.   Суточная проба сохраняется не менее 48 часов при температуре +2…+6.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссии в составе не менее 3-х человек.


При организации питьевого режима используются питьевые фонтанчики.

При организации питания в групповых, младшие воспитатели применяют перчатки и маски. Соблюдаются нормы раздачи пищи, согласно контрольного блюда.

Педагоги проводят контроль за организацией питания, беседуют с детьми о правилах поведения за столом, культурно-гигиенических навыках (мытье рук, использование салфеток), разговаривают о пользе и ценности того или иного блюда для здоровья человека, грамотно организуют дежурство в соответствии с возрастом.

В каждой группе имеются посудомоечные машины.

Мероприятия с воспитанниками по питанию:

  • Тематические занятия по ознакомлению воспитанников  с культурой здорового питания, профилактике заболеваний в соответствии  с основной образовательной программой и парциальными образовательными программами;
  • Оздоровительные проекты;
  • Акции «День чистых рук»и др.

Мероприятия с родителями ( законными представителями)

  • Родительские собрания  по вопросам организации системы оздоровления в ДОУ , ознакомление с организацией здорового питания в детском саду, профилактике заболеваний.
  • Информирование по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, питания путем размещения информации в родительских чатах, мессенжерах, официальном сайте учреждения, в контакте.

Мероприятия с сотрудниками:

  • Инструктажи по профилактике инфекционных заболеваний
  • Оперативный контроль по организации питания, соблюдение санитарных правил,
  • Педагогические советы по вопросам сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
  • Административные совещания по вопросам организации выполнения норм питания, заболеваемости воспитанников, выполнения плана оздоровительных и профилактических  мероприятий.


Важно!

  

События



 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №3 города Тюмени
625046, г. Тюмень, ул. Стахановцев, 7
Телефон: 8 (3452) 68-98-57
Эл. почта: madouds3@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: