Версия сайта
для слабовидящих

История происхождения БЛИНА.

  вт., 21.02.2023

Блины блюдо русской кухни, выпекаемые из жидкого теста на  расскаленной сковороде.

 Древнерусское слово блин происходит от млин, связанного с глаголами мелю, молоть. Согласно этой версии, блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в нее воду из теста   выпекать пышные и румяные блинчики.

 Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Это и был первый блин, очень всем понравился.

 Не исключено, что блины были первыми мучными изделиями, хотя их ассоциируют с народным русским праздником Масленицей, история их возникновения не столь однозначна. Некоторые ученые полагают, что первыми блинами баловали себя еще 5 тыс. лет назад древние египтяне.

 Неотъемлемым атрибутом Масленицы, это блюдо стало уже после крещения Руси. Блины всегда были одни из самых экономных, ведь для них требовалось минимум муки и максимум жидкости (воды или молока). А для воздушной и пористой текстуры в разжиженное тесто также добавляли дрожжи: такие блины, словно губка, впитывали в себя сметану или растопленное масло, отчего ставали лоснящимися, сочными и очень аппетитными. Сегодня же все чаще в качестве разрыхлителя используется сода, в тесто также добавляют яйца, сахар или соль.

В наши дни существует огромное количество рецептов блинов, но главный принцип их приготовления один: жидкое тесто растекается по сковороде, смазанной маслом, образуя тонкий слой, который далее переворачивается для обжаривания, с другой стороны. В зависимости от формы сковороды блины могут быть круглыми или квадратными. Они должны быть румяными и ни в коем случае не подгорать. Правильно приготовить то блюдо под силу опытным поварам. Хорошо знающим, какую порцию теста следует наливать на сковороду и когда нужно переворачивать блин.

 В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год.

   

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

 

                Информацию подготовил: воспитатель Екатерина Викторовна М.

 



 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №3 города Тюмени
625046, г. Тюмень, ул. Стахановцев, 7
Телефон: 8 (3452) 68-98-57
Эл. почта: madouds3@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: