С мыльной пеной, мы сталкиваемся каждый день, когда моем руки, принимаем ванну, моем посуду, стираем бельё. Большую радость детям младшего возраста приносят игры с мыльной пеной – это нравится всем без исключения. Игры с пеной помогают малышам поближе познакомиться с понятием прозрачный или бесцветный.

Дети учатся действовать самостоятельно, накапливают практический опыт. Ведущим познавательным процессом в младшем возрасте является восприятие. Наши дети доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослым практическую деятельность, с удовольствием манипулируют различными предметами.

Мы предложили им стаканчики, трубочки и мыльный раствор. Сначала, учились дуть в трубочку, чтобы сформировать правильную воздушную струю, достаточную для выдувания пузырей.

Отметили свойства мыльных пузырей, они не имеют цвета, через них можно видеть, они прозрачны. Попробовали дуть в стаканчик с мыльным раствором. Получилось столько пены, что она стала вылезать из стакана прямо на стол. Наши дети с радость делились своими впечатлениями от происходящего, обсуждали у кого, что получилось.Мы сформировали представления о свойствах пены: «воздушная», «легкая».
В ходе эксперимента, добавили в стаканчики с пеной цветные краски. Восторгу не было предела. Наша пена стала цветной. И мыльные пузыри, которые получаются из этого раствора тоже. А дальше, предложили детям самостоятельно экспериментировать.
Тогда наша пена вышла из-под контроля, вылезла на стол. На клеенке, оказывается тоже можно надувать пузыри и они получаются очень большие. И еще, от цветной пены, когда пузыри лопаются, остаются следы. Тоже цветные.
Знакомство с нетрадиционным материалом, через игры-эксперименты очень важный и самый интересный метод привлечь детей к познавательной деятельности.
Развиваются тактильные ощущения, эмоциональное восприятие, наблюдательность.Создается радостное настроение, доброжелательное отношение к сверстникам и игровое взаимодействие детей между собой.
***
Выполнила: Воспитатель младшей группы Житникова Татьяна Владимировна