2024 7од объявлен годом семьи .
В современном обществе, характеризующимся высокой активностью, душевными затратами, дефицитом человеческого тепла и внимания, теряется связь поколений, семья перестает быть крепостью и опорой для ее членов, забываются традиции, обычаи, прошлое. Постепенно ослабевает воспитательный потенциал семьи. Дети не имеют достаточных знаний о членах своей семьи. А, ведь еще древние педагоги считали, что воспитывать детей нужно в любви и уважении к родителям и почитании предков, растить будущего семьянина с малых лет.
Вот и мы решили расширить представления детей о своей семье, провести проект –«Моя семья» - создать условия для повышения активности участия родителей в жизни детей, воспитывать любовь и уважение к семье, которые живут вместе, любят друг друга и заботятся о родных и близких, вовлечение родителей в образовательный процесс.
Мы провели беседы , разобрали с детьми понятия «род», «родители», «родословная», «семья», «родные», «близкие».

Узнали , что каждая семья индивидуальна, имеет свою историю, традиции, интересы и устои, познакомились с семейными традициями, праздниками создали Цветок семьи. 

В Сотворчестве детей и родителей по темам проекта. Дети рисовали составляли Герба семьи, рассказывали о традициях семьи. 
Так же мы Рассматривали семейных фотоальбомы, знакомились с профессиями родителей
Играли в Сюжетно-ролевые игры: «Дом», «Семья
Рисование на темы: «Мой дом», «Моя семья»,
Слушание и исполнение песен о семье и её членах.
Теперь мы знаем что Семья является важнейшей общечеловеческой ценностью на протяжении веков. В традициях разных культур семья занимает первое место, ею всегда было принято гордиться, на семью надеялись в трудные моменты жизни.
Семья - это люди, которые живут вместе, заботятся друг о друге.
В русском языке слово семья произошло от славянского, имеющего индоевропейское происхождение. В основе слова «семья» лежит тот же корень «зем», что и в слове «Земля», который указывает на территориальную общность проживания членов семьи.
Именно семья даёт первоначальное представление о мире своему ребёнку, воспитывает его, стремится к тому, чтобы дети в семье выросли достойными гражданами общества. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году учредила Международный день семьи. Который отмечается весной 15 мая.
Семья - это самое дорогое, что у нас есть. Это наши мама и папа, сестры и братья, бабушки и дедушки - самые близкие нам люди, которые нас любят, заботятся о нас, делают всё, чтобы наша жизнь была счастливой.
Чем мы обязаны семье? Ну, конечно, тем, что мы появились на свет. Мама и папа полюбили друг друга и создали семью. Значит, главное предназначение семьи в том, чтобы появлялись новые люди и не исчез человеческий род.
В семье рождается ребёнок - это большая радость, и большая ответственность. Родители учат его ходить, говорить, играют с ним, гуляют, знакомят с окружающим миром. В школьные годы семья помогает ребёнку учиться. Родители и другие взрослые члены семьи знакомят с правилами поведения в обществе и нормами морали. Они учат его быть честным, справедливым, уважать старших, любить Родину и многому другому. Поэтому семья нужна ещё и для того, чтобы помочь ребёнку стать достойным человеком и гражданином своей страны.
И конечно же, семья всегда считается хранительницей домашнего очага, здорового образа жизни. В кругу родных мы находим тепло, сочувствие, понимание, которые нам нужны. Этим всем мы обязаны своей семье.
Дети разучивали Пословицы о семье.
• Счастлив тот, кто у себя дома;
• Вся семья вместе, так и душа на месте;
• Не нужен и клад, коли в семье лад;
• Согласную семью и горе не берет
Говорили о Семейных традициях. Узнали что Традиции - это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей. Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории и культуры Российского государства, которая знакомит нас с опытом наших предков. Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную, а самым обидным прозвищем считалось «Иван, не помнящий родства». Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома. Мы узнали одну из традиции - это создание кукол оберегов, и создали в группе Мини музей «Бабушкина кукла»
А еще оформили фотовыставку «Моя семья», «Герб моей семьи» 

Выполнила: Воспитатель Шуй Т.В.