Версия сайта
для слабовидящих

Музей "истории науки и техники Зауралья"

  вт., 12.03.2019

«Сегодня мы живем в мире научных разработок и технологий,

а потому просто обязаны - разработать новую инновационную образовательную базу

для изучения современных передовых технологий, достижений науки,

причем делать это нужно с самого детства – самого раннего возраста».

(профессор Дан Шехтман)

 
В февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Всё быстрее и стремительнее в нашу жизнь входят такие понятия, как нанодостижения, нанотехнологии, нанонаука, наноиндустрия.

Вот и в нашем детском саду на протяжении всего месяца работал «АкадемГородок» -  научно-исследовательский  центр для детей, созданный для изучения законов науки и явлений окружающего мира, а также для развития у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению. 

 

Для получения знаний об истории Науки и техники нашего Зауралья, ребята старших возрастных групп посетили музей Индустриального института города Тюмени.

Вся история началась с палеонтологических находок – фрагментов ископаемых животных из деревни Каменка (близ Тюмени), которые поступили в Тюменский индустриальный институт еще осенью 1964 года. В то время знатоки и ценители минералов и палеонтологических древностей профессора В. Е. Копылов, И. В. Лебедев и В. К. Ермаков создали учебную лабораторию кафедры минералогии и петрографии. Спустя год геолого-минералогическая коллекция положила начало музею. Лишь в 1976 году он получил свой официальный статус.

С июня 1992 года он включен в состав Международного Совета Музеев Российского национального комитета, секция научно-технических музеев. По решению ученого совета ТИИ музей носит имя великого ученого сибиряка Д. И. Менделеева.


Благодаря энтузиазму профессоров и преподавателей, студентов и частных дарителей была собрана уникальная коллекция минералов и горных пород из разных уголков страны, в которой насчитывается около 20 тыс. образцов, приборов и предметов геологического поиска.

На сегодняшний день экспозиции музея размещены в 10 залах на 630 кв. м. Они состоят из разделов:

"Геолого-минералогического"

Нефть — природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам. Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам.


Гипс – камень ценный, и не только как строительный материал. Тысячелетия назад люди заметили, что размолотый гипс помогает бороться с засолением почв. Добывая минерал в карстовых пещерах, древние горняки способствовали появлению огромных и протяженных подземных пространств. Их соотечественники, заделывая гипс в почву, повышали урожайность сельскохозяйственных культур. Для многих народов гипс был кормильцем. Но ведь и целые города строились из гипса! 

«История оптики, стереоскопии и звукозаписи»

Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске (изначально — на слое сажи, затем воска) модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку.

Граммофо́н — прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Граммофон является видоизменением фонографа, независимо изобретённого в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном. Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано Берлинером 26 сентября 1887 года 

При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки. Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.

«История крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной техники Западной Сибири»

Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические.

 

Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. Первоначально в России самовар начали делать на Урале. В России родиной самоваров считают Тулу, однако исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный лужёный самовар, изготовленный на Суксунском заводе.

А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время бытует мнение об одновременном начале производства самоваров — заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда…

Сечка — это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения любых продуктов в деревянном корыте. Использовали его на Руси для рубки мяса, капусты, других овощей, грибов. Корыто изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, для того, чтобы, максимально увеличив поверхность соприкосновения, ускорить и процесс.

Изначально сечки, как и большинство кухонной металлической утвари, ковали кузнецы. Такие предметы отличаются бо̀льшей толщиной металла, неровной поверхностью, интересными загнутыми элементами, они не только выполняли свою прямую функцию, но и украшали кухню.

Ла́пти, ед. ч. ла́поть — низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка, берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами.

Лапти носились с портянками (онучами). От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. 

Особенность музея заключается в том, что большое внимание при создании выставочных экспозиций уделено малоисследованным фактам истории техники.

Организаторы сделали акцент на показ наиболее значимых событий края, Сибири, России в научном, техническом и промышленном отношении, отразили роль наших земляков ‒ видных ученых, инженеров, предпринимателей

Среди них изобретатель радио А. С. Попов; разработчик знаменитых «Четырехзначных таблиц» профессор В. М. Брадис; создатель атомных ледоколов России генеральный конструктор А. Е. Перевозчиков.


Современное общество нуждается в активной личности, способной к  проявлению   активности и творчества в решении жизненно важных проблем. Первоосновы такой личности необходимо заложить уже в дошкольном детстве.

Работая  над данным месячным проектом: наши ребята расширили представление об окружающем мире, совершали первые открытия в области химии, физики, биологии, астрономии. Юные  "Любознайки" путём экскурсий, рассказов нашли ответы на множество «Почему?».





 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №3 города Тюмени
625046, г. Тюмень, ул. Стахановцев, 7
Телефон: 8 (3452) 68-98-57
Эл. почта: madouds3@mail.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: